PENERAPAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI METODE VARIABEL COSTING (STUDI KASUS PADA DAPUR MAHONI)

Farha Farha, Komariyuli Anwariyah

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk membantu Dapur Mahoni untuk menghitung harga pokok produksi banana cake. Penelitian menggunakan metode deskriptif. Analisis menjukkan harga pokok produksi banana cake sebesar Rp. 32.760 dengan biaya bahan baku sebesar Rp. 21.465, biaya tenaga kerja sebesar Rp. 5.000 dan biaya overhead sebesar Rp.6.295.

Full Text:

PDF

References


Firmansyah, Deri, Hari Mulyadi, and Dwinanto Priyo Susetyo. 2023. “Penentuan Harga Jual: Harga Pokok Produksi Dan Ekspektasi Laba.” Jkbm (Jurnal Konsep Bisnis Dan Manajemen) 9(2):202–15. doi: 10.31289/jkbm.v9i2.8808.

Gina, Indah Nurul, M. Nu. Afif, and Indra Cahaya Kusuma. 2024. “Analisa Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual Pada Perusahaan Berkah Foldinggate.” Jurnal Cakrawala Ilmiah 3(11):3207–20.

Harefa, Panca Restu Anugerah, Serniati Zebua, and Arozatulo Bawamenewi. 2022. “Analisis Biaya Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi.” Jurnal Akuntansi, Manajemen Dan Ekonomi (JAMANE) 1(2):218–23.

Magdalena, Lena, Suwandi Suwandi, and Trisno Martian. 2020. “Analisa Perbandingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Metode Full Costing Dengan Variable Costing Dalam Menentukan Harga Jual (Studi Kasus : Ud. Monas Bakery).” Jurnal Digit 9(1):23. doi: 10.51920/jd.v9i1.128.

Mangintiu, Alfynia Christy, Ventje Ilat, and Treesje Runtu. 2020. “Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Roti Tawar Dalam Penetapan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Variabel Costing (Studi Kasus Pada Dolphin Donuts Bakery Manado) Analysis of the Calculation of Cost of Production of White Bread in Determining Sell.” Jurnal EMBA 8(4):675–82.

Novietta, Liza, Ruswan Nurmadi, and Kersna Minan. 2022. “Analisis Pentingnya Perhitungan Harga Pokok Produksi Dan Harga Pokok Penjualan Untuk Optimalisasi Harga Jual Produk UMKM.” Jurnal Akuntansi, Manajemen Dan Ekonomi Digital (JAMED) 2(3):56–63.

Rahmayani, Aris Nur, and Verni Mardiyantika. 2020. “Penerapan Metode CVP Sebagai Alat Bantu Analisis Perencanaan Laba Dalam Mencapai Target Perusahaan ( Studi Kasus Mebel Bocah Angon Di Dusun Kalianyar Deket , Lamongan ).” Jurnal Penelitian Teori & Terapan Akuntansi (PETA) 5(1):99–116. doi: 10.51289/peta.v5i1.422.

Sahla, Widya Ais. 2020. Akuntansi Biaya Panduan Perhitungan Harga Pokok Produk. Sleman: Deepublish.

Satriani, Dina, and Vina Vijaya Kusuma. 2020. “Perhitungan Harga Pokok Produksi Dan Harga Pokok Penjualan Terhadap Laba Penjualan.” Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, Dan Akuntansi) 4(2):438.

Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitaif, Kualitatif Dan R&D. Bandung: Alfabeta.




DOI: https://doi.org/10.35200/solid.v15i2.759

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



Jurnal Solid

Jalan Kampus Universitas Teknologi Mataram Kekalik Jaya Kota Mataram Prov. NTB - 83126
Telp:082 339 778 340

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Statistic Pengunjung